Физик унивeрситeтa Брaун Рoбeртo Зeнит изучaeт гидрoдинaмику и связывaeт свoи исслeдoвaния с пoвсeднeвными явлeниями, нaпримeр, с пузырькaми в шaмпaнскoм. Oн oбнaружил, чтo мoлeкулы пoвeрxнoстнo-aктивнoгo вeщeствa пoкрывaют пузырьки шaмпaнскoгo и спoсoбствуют бoльшeму зaвиxрeнию, тeм сaмым образуя устойчивые вертикальные цепочки, в несхожесть от других газированных напитков, идеже поток поднимающихся пузырьков больше хаотичный.
Гидродинамическое сольватация
Карбонизация — сие увлекательный облеченный плотью процесс. Шипение шампанского возникает изо-за образования пузырьков возьми стенках бокала. (языко только пузырьки отделяются ото места зарождения, они растут, поднимаясь к поверхности жидкости, идеже лопаются. Текущий процесс в большинстве случаев длится отчасти миллисекунд. Подле лопании пузырьков издается неповторяемый треск. Пузырьки «звенят» получай определенных резонансных частотах, которые зависят ото их размера.
В 2021 году физики изо Сорбоннского университета в Париже исследовали взаимодействие между гидродинамикой лопающихся пузырьков и звуками, которые издаются подле лопании. Они установили, будто звук совпадает с разрывом пузырька присутствие приближении к поверхности, а часть пузырька возле этом остается погруженной в эмульсол и генерирует акустические колебания держи границе водянистость-газ. Гармоника этих колебаний зависит ото диаметра отверстия в пузырьке и объема жидкости и газа в стакане. Нежели больше пузыречек, тем побольше ароматических соединений выбрасывается в эфир над стеклом.
Невролог рассказал о падении уровня интеллекта в обществе
Предупреждение возрастных болезней: с чего виноград приходится быть красным
С какой радости все заработанное приходится тратить, а невыгодный копить — денег брось больше
Визуализация процесса
Браун Роберто Высшая ступень изучал динамику пузырьков разных газированных напитков, таких ни дать ни взять шампанское и испанское шипучка вино. Симпатия использовал стеклянные капиллярные трубки и прямоугольные контейнеры изо плексигласа, затем) чтоб(ы) исследовать крепость цепочек пузырьков в шампанском.
Используя иглу в дне, изыщик создавал непохожие виды цепочек пузырьков, добавляя не вникая в суть-активные вещества и увеличивая размер пузырьков хорошенько увеличения диаметра иглы, используемой для того нагнетания газа. За исключением того, дьявол сделал компьютерное имитация, чтобы составить план количество легковесно-активных веществ, попадающих в пузырьки газа, престиж пузырьков и точную темп их подъема.
Результаты исследований
Усвоение показало, фигли при сохранении фиксированного размера пузырьков привесок поверхностно-активных веществ приводит к созданию стабильных цепочек пузырьков. Взлет размера пузырьков, даже если без добавления упрощенно-активных веществ, создает остаток, похожий в след с пузырьков шампанского. Молекулы упрощенно-активного вещества имеют двум стороны: одна взгляд прикрепляется к воздуху, а другая — к жидкости, (вследствие они способствуют формированию устойчивых цепочек пузырьков.
Настоящий основной максима в науке может фигурировать применим в различных отраслях промышленности, использующих технологии перемешивания с использованием пузырьков, примерно сказать, в аэрационных установках возьми водоочистных сооружениях.
Нашли эксцесс? Пожаловаться получай содержание